Экологическое воспитание
«Вода – водица»
Дети, вы знакомы с водой? Конечно, знакомы. Не раз, вы шлёпали под дождём, разбрызгивая лужи. Откуда появились лужи? Конечно от дождя.
Ребята, а чем вы умываетесь? Откуда бежит эта вода? Попробуем чуть-чуть открыть кран, из него робко: кап, кап. Оборвутся и шлёпнутся капли в раковину. Если кран открыть посильнее, тогда вода польётся с шумом, с брызгами. Давайте подставим руки, видите, как вода собирается прозрачными капельками.
Вода чистая, прозрачная, её можно наливать, переливать. Вода не имеет формы и принимает форму того сосуда, в котором находится. Прозрачную воду можно сделать не прозрачной. Например, можно добавить немного краски.
Дети послушайте потешку:
Водичка, водичка, умой моё личико
Чтоб смеялся роток, чтоб кусался зубок.
Чтобы смеялся роток, и лицо было чистым, надо умываться чистой и прозрачной водой. Вода, содержит наше тело в чистоте.
Капли дождя состоят из воды. Дождь идёт всё вокруг поливает. Зеленеют луга, распускаются цветы, напевается земля.
Дождик, дождик: кап, кап, кап
Мокрые дорожки
Нам нельзя идти гулять
Мы промочим ножки
Шумит он в поле и в саду
А в дом не попадёт
И никуда я не пойду
Покуда он идёт.
Ребята, а может быть нам и не нужна вода? Если её не будет, что произойдёт тогда?
Вода не только течёт из крана, она в реке, море, озере. Ещё вода выпадает в виде осадков: дождь, снег. Летом, вода в речке нагревается от солнечных лучей, а зимой от мороза вода замерзает. Вода замёрзла, получился лёд. Если лёд занести в тепло, он растает и снова получится вода.
Ах, вода, водичка – ты наша добрая сестричка! Мы пойдём купаться и в воде плескаться, брызгаться, резвиться – все мы будем мыться.
Вода – это жизнь на земле и её надо беречь.